43.02.11 Гостиничный сервис (базовая подготовка) Печать

Основная профессиональная образовательная программа по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» среднего профессионального образования (далее  – ОПОП), реализуемая в ГБОУ СПО ВКУиНТ представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную колледжем с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей  специальности среднего профессионального образования (ФГОС СПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.

Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов:

  • общего гуманитарного и социально-экономического;
  • математического и общего естественно-научного;
  • профессионального;

и разделов:

  • учебная практика;
  • производственная практика (по профилю специальности);
  • производственная практика (преддипломная);
  • промежуточная аттестация;
  • государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).

ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности включает в себя: график учебного процесса, учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии.

Целью ОПОП среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис»  является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.

 

При этом формулировка целей ОПОП, как в области воспитания, так и в области обучения, дается с учетом специфики конкретной ОПОП, характеристики групп обучающихся, а также потребностей регионального рынка труда.

 


 

Образовательная база приема

Наименование квалификации базовой подготовки

Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования

на базе среднего (полного) общего образования

Менеджер

1 год 10 месяцев

на базе основного общего образования

2 года 10 месяцев

 

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

 

Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения.

 

Объектами профессиональной деятельности выпускников:

  • организация процесса предоставления услуг;
  • запросы потребителей гостиничного продукта;
  • процесс предоставления услуг;
  • технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
  • средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;
  • первичные трудовые коллективы.

 

Виды деятельности:

  • Бронирование гостиничных услуг.
  • Прием, размещение и выписка гостей.
  • Организация обслуживания гостей в процессе проживания.
  • Продажи гостиничного продукта.
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные компетенции, соответствующие основным видам профессиональной деятельности

1. Бронирование гостиничных услуг.

ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его.

ПК 1.2. Бронировать и вести документацию.

ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании.

2. Прием, размещение и выписка гостей.

ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей.

ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах.

ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг.

ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей.

ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены.

3. Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений.

ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service).

ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы.

ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих.

4. Продажи гостиничного продукта.

ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги.

ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт.

ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг.

ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга.

5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 


Выдержки из учебного плана

 

Индекс

Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик

Формы промежуточной аттестации

Максимальная учебная нагрузка (час.)

 
 
 
 

О.00

Общеобразовательный цикл

1/10/3

2106

 

ОДБ

базовые

1/8/1

1221

 

ОДБ.01

Русский язык

 Эп2

117

 

ОДБ.02

Литература

ДЗ2

177

 

ОДБ.03

Иностранный язык

ДЗ2

117

 

ОДБ.04

История

ДЗ1

179

 

ОДБ.05

Обществознание

ДЗ2

117

 

ОДБ.10

География

ДЗ3

59

 

ОДБ.11

Естествознание

ДЗ4

176

 

ОДБ.13

Физическая культура

З1, ДЗ2

176

 

ОДБ.14

ОБЖ

ДЗ2

105

 

ОДП

профильные

0/2/2

885

 

ОДП.15

Математика

Эп2

435

 

ОДП.16

Информатика и ИКТ

ДЗ2

150

 

ОДП.20

Экономика

Э2

150

 

ОДП.21

Право

ДЗ2

150

 

ОГСЭ.00

Общий гуманитарный и социально-экономический цикл

2/4/1

648

 

ОГСЭ.01

Основы философии

ДЗ4

60

 

ОГСЭ.02

История

Э3

60

 

ОГСЭ.03

Иностранный язык 

ДЗ5

132

 

ОГСЭ.04

Физическая культура

З3,З4,ДЗ5

216

 

ОГСЭ.05

Иностранный язык (профессиональный)

ДЗ5

180

 

ЕН.00

Математический и общий естественнонаучный цикл

0/1/0

144

 

ЕН.01

Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ДЗ4

144

 

П.00

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

0/15/12

2664

 

ОП.00

Общепрофессиональные дисциплины

0/5/3

1005

 

ОП.01

Менеджмент

 Э4

216

 

ОП.02

Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности

ДЗ3

72

 

ОП.03

Экономика организации

 Э4

144

 

ОП.04

Бухгалтерский учет

ДЗ3

72

 

ОП.05

Здания и инженерные системы гостиниц

ДЗ5

165

 

ОП.06

Безопасность жизнедеятельности

ДЗ3

120

 

ОП.07

Гостиничная индустрия

 ДЗ4

120

 

ОП.08

Организация туризма

Э3

96

 

ПМ.00

Профессиональные модули

0/10/9

1659

 

ПМ.01

Бронирование гостиничных услуг

Экв4

204

 

МДК.01.01

Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг

ДЗ4

168

 

ПП.01

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ4

36

 

ПМ.02

Прием, размещение и выписка гостей

Экв4

336

 

МДК.02.01

Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей

Э4

192

 

УП. 02

Учебная практика

ДЗ4

72

 

ПП.02

Производственная практика (по профилю специальности)

72

 

ПМ.03

Организация обслуживания гостей в процессе проживания

Экв5

474

 

МДК.03.01

Организация обслуживания гостей в процессе проживания

Э5

330

 

УП.03

Учебная практика

ДЗ5

72

 

ПП.03

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ5

72

 

ПМ.04

Продажи гостиничного продукта

Экв5

405

 

МДК04.01

Организация продаж гостиничного продукта

Э5

297

 

УП.04

Учебная практика

ДЗ5

36

 

ПП.04

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ5

72

 

ПМ.05

Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

Экв4

72

 

УП.05

Учебная практика

ДЗ4

72

 

ПМ.06

Организация услуг питания при гостинице

Экв5

168

 

МДК06.01

Организация услуг питания при гостинице

ДЗ5

132

 

ПП.06

Производственная практика (по профилю специальности)

ДЗ5

36

 

 

 Календарный учебный график - скачать