Основная профессиональная образовательная программа по специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» среднего профессионального образования (далее – ОПОП), реализуемая в ГБОУ СПО ВКУиНТ представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную колледжем с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей специальности среднего профессионального образования (ФГОС СПО), а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы. Основная профессиональная образовательная программа по специальности СПО предусматривает изучение следующих учебных циклов: - общего гуманитарного и социально-экономического;
- математического и общего естественно-научного;
и разделов: - производственная практика (по профилю специальности);
- производственная практика (преддипломная);
- промежуточная аттестация;
- государственная (итоговая) аттестация (подготовка и защита выпускной квалификационной работы).
ОПОП регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности включает в себя: график учебного процесса, учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся, а также программы учебной и производственной практик и методические материалы, обеспечивающие реализацию соответствующей образовательной технологии. Целью ОПОП среднего профессионального образования по специальности «Гостиничный сервис» является развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности. При этом формулировка целей ОПОП, как в области воспитания, так и в области обучения, дается с учетом специфики конкретной ОПОП, характеристики групп обучающихся, а также потребностей регионального рынка труда. Образовательная база приема | Наименование квалификации базовой подготовки | Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования | на базе среднего (полного) общего образования | Менеджер | 1 год 10 месяцев | на базе основного общего образования | 2 года 10 месяцев | Характеристика профессиональной деятельности выпускников Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристских комплексах и других средствах размещения. Объектами профессиональной деятельности выпускников: - организация процесса предоставления услуг;
- запросы потребителей гостиничного продукта;
- процесс предоставления услуг;
- технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
- средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;
- первичные трудовые коллективы.
Виды деятельности: - Бронирование гостиничных услуг.
- Прием, размещение и выписка гостей.
- Организация обслуживания гостей в процессе проживания.
- Продажи гостиничного продукта.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Общие компетенции: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей). Профессиональные компетенции, соответствующие основным видам профессиональной деятельности 1. Бронирование гостиничных услуг. ПК 1.1. Принимать заказ от потребителей и оформлять его. ПК 1.2. Бронировать и вести документацию. ПК 1.3. Информировать потребителя о бронировании. 2. Прием, размещение и выписка гостей. ПК 2.1. Принимать, регистрировать и размещать гостей. ПК 2.2. Предоставлять гостю информацию о гостиничных услугах. ПК 2.3. Принимать участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.4. Обеспечивать выполнение договоров об оказании гостиничных услуг. ПК 2.5. Производить расчеты с гостями, организовывать отъезд и проводы гостей. ПК 2.6. Координировать процесс ночного аудита и передачи дел по окончании смены. 3. Организация обслуживания гостей в процессе проживания. ПК 3.1. Организовывать и контролировать работу обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы при предоставлении услуги размещения, дополнительных услуг, уборке номеров и служебных помещений. ПК 3.2. Организовывать и выполнять работу по предоставлению услуги питания в номерах (room-service). ПК 3.3. Вести учет оборудования и инвентаря гостиницы. ПК 3.4. Создавать условия для обеспечения сохранности вещей и ценностей проживающих. 4. Продажи гостиничного продукта. ПК 4.1. Выявлять спрос на гостиничные услуги. ПК 4.2. Формировать спрос и стимулировать сбыт. ПК 4.3. Оценивать конкурентоспособность оказываемых гостиничных услуг. ПК 4.4. Принимать участие в разработке комплекса маркетинга. 5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Выдержки из учебного плана Индекс | Наименование циклов, дисциплин, профессиональных модулей, МДК, практик | Формы промежуточной аттестации | Максимальная учебная нагрузка (час.) | | | | | О.00 | Общеобразовательный цикл | 1/10/3 | 2106 | | ОДБ | базовые | 1/8/1 | 1221 | | ОДБ.01 | Русский язык | Эп2 | 117 | | ОДБ.02 | Литература | ДЗ2 | 177 | | ОДБ.03 | Иностранный язык | ДЗ2 | 117 | | ОДБ.04 | История | ДЗ1 | 179 | | ОДБ.05 | Обществознание | ДЗ2 | 117 | | ОДБ.10 | География | ДЗ3 | 59 | | ОДБ.11 | Естествознание | ДЗ4 | 176 | | ОДБ.13 | Физическая культура | З1, ДЗ2 | 176 | | ОДБ.14 | ОБЖ | ДЗ2 | 105 | | ОДП | профильные | 0/2/2 | 885 | | ОДП.15 | Математика | Эп2 | 435 | | ОДП.16 | Информатика и ИКТ | ДЗ2 | 150 | | ОДП.20 | Экономика | Э2 | 150 | | ОДП.21 | Право | ДЗ2 | 150 | | ОГСЭ.00 | Общий гуманитарный и социально-экономический цикл | 2/4/1 | 648 | | ОГСЭ.01 | Основы философии | ДЗ4 | 60 | | ОГСЭ.02 | История | Э3 | 60 | | ОГСЭ.03 | Иностранный язык | ДЗ5 | 132 | | ОГСЭ.04 | Физическая культура | З3,З4,ДЗ5 | 216 | | ОГСЭ.05 | Иностранный язык (профессиональный) | ДЗ5 | 180 | | ЕН.00 | Математический и общий естественнонаучный цикл | 0/1/0 | 144 | | ЕН.01 | Информатика и информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности | ДЗ4 | 144 | | П.00 | ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ | 0/15/12 | 2664 | | ОП.00 | Общепрофессиональные дисциплины | 0/5/3 | 1005 | | ОП.01 | Менеджмент | Э4 | 216 | | ОП.02 | Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности | ДЗ3 | 72 | | ОП.03 | Экономика организации | Э4 | 144 | | ОП.04 | Бухгалтерский учет | ДЗ3 | 72 | | ОП.05 | Здания и инженерные системы гостиниц | ДЗ5 | 165 | | ОП.06 | Безопасность жизнедеятельности | ДЗ3 | 120 | | ОП.07 | Гостиничная индустрия | ДЗ4 | 120 | | ОП.08 | Организация туризма | Э3 | 96 | | ПМ.00 | Профессиональные модули | 0/10/9 | 1659 | | ПМ.01 | Бронирование гостиничных услуг | Экв4 | 204 | | МДК.01.01 | Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг | ДЗ4 | 168 | | ПП.01 | Производственная практика (по профилю специальности) | ДЗ4 | 36 | | ПМ.02 | Прием, размещение и выписка гостей | Экв4 | 336 | | МДК.02.01 | Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей | Э4 | 192 | | УП. 02 | Учебная практика | ДЗ4 | 72 | | ПП.02 | Производственная практика (по профилю специальности) | 72 | | ПМ.03 | Организация обслуживания гостей в процессе проживания | Экв5 | 474 | | МДК.03.01 | Организация обслуживания гостей в процессе проживания | Э5 | 330 | | УП.03 | Учебная практика | ДЗ5 | 72 | | ПП.03 | Производственная практика (по профилю специальности) | ДЗ5 | 72 | | ПМ.04 | Продажи гостиничного продукта | Экв5 | 405 | | МДК04.01 | Организация продаж гостиничного продукта | Э5 | 297 | | УП.04 | Учебная практика | ДЗ5 | 36 | | ПП.04 | Производственная практика (по профилю специальности) | ДЗ5 | 72 | | ПМ.05 | Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих | Экв4 | 72 | | УП.05 | Учебная практика | ДЗ4 | 72 | | ПМ.06 | Организация услуг питания при гостинице | Экв5 | 168 | | МДК06.01 | Организация услуг питания при гостинице | ДЗ5 | 132 | | ПП.06 | Производственная практика (по профилю специальности) | ДЗ5 | 36 | | Календарный учебный график - скачать
|